173001, Великий Новгород, ул.Великая, д.8
Версии:
8-800-2000-122
Главная » Новости » Удержать у опасной черты

Удержать у опасной черты

19 июля 2017

Удержать у опасной черты

 

Они не признают порядков, установленных в обществе. Их побаиваются, стараются обходить стороной. Не позавидуешь тому, кто окажется у них на пути: они могут быть опасны и жестоки. Они – это «трудные» подростки, малолетние правонарушители, подопечные сотрудников КДН и ЗП и иных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Домашние скандалы, конфликты со сверстниками и учителями в школе, физиологические трудности переходного периода… В сумме эти слагаемые дают депрессию вперемешку со всплесками агрессии, порождают жгучее желание отвечать ударом на удар, стремление всеми правдами и неправдами доказать свою значимость, самостоятельность, взрослость. А все, чего так не хватает – внимание родителей, уважение и дружеское расположение сверстников – подросток стремится компенсировать (вернее – подменить) не ограниченной ничем свободой. На улице, в компании таких же, как он. По виду – «безбашенных» и неуправляемых. А по сути – отвергнутых, непонятых и, как им самим кажется, никому не нужных.

Сколько таких мальчишек и девчонок? На этот счет в каждом регионе своя статистика. В Новгородской области, например, к концу 2014 года на учете в территориальных КДН и ЗП и ПДН состояли более 1000 подростков 14-17 лет. Их число периодически то уменьшалось, то снова росло вместе с количеством правонарушений, совершенных на территории региона несовершеннолетними. И было очевидно: чтобы добиться заметного улучшения ситуации, необходимо продумать систему работы, которая позволит «увести» ребят с улицы, направить кипучую энергию в позитивное русло, а самое главное – в формате индивидуального подхода помочь каждому подростку. Для решения этих задач специалисты департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области совместно с коллегами из учреждений региональной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, разработали программу «Не оступись!», реализация которой началась в 2015 году.

 

Клубная карта

Еще на старте программы серьезная ставка была сделана на организацию занятости подростков, их вовлечение в волонтерскую деятельность и другие общественно полезные дела, а также на профессиональную ориентацию. Для этого была создана сеть клубных объединений, опорными площадками для которых стали 20 учреждений соцобслуживания, расположенные в различных районах области. Так охватить клубной работой удалось практически весь регион. По крайней мере – наиболее проблемные в плане подростковой преступности территории. В профессиональные команды клубов были включены социальные педагоги и психологи, имеющие хороший опыт работы с непростой тинейджерской аудиторией. А формировалась эта самая аудитория при активном содействии сотрудников местных КДН и ПДН, школьных педагогических коллективов, словом, тех, в чью сферу внимания попадают «трудные» подростки.

Первая задача, которую ставили перед собой специалисты, заключалась в том, чтобы научить мальчишек и девчонок не поддаваться негативным влияниям и в любой ситуации принимать разумные, взвешенные решения. Психологи и педагоги предлагали воспитанникам различные блоки занятий, позволяющих лучше разобраться в собственном характере, научиться понимать и контролировать собственные эмоции, общаться с окружающими без конфликтов, а также справляться со стрессом без табака, алкоголя или одурманивающих веществ. Не менее важная задача – объединить строптивых подопечных интересными идеями, помочь им раскрыть в себе и проявить на деле новые, позитивные качества. Тут пути решения в каждом клубе, конечно, искали свои.

Например, в клубе «Подросток» Парфинского центра соцобслуживания одним из важных векторов работы стало правовое просвещение подростков. И это были не стандартные «уроки правовой грамотности». В программу входили и тематические встречи с сотрудниками правоохранительных органов, и динамичные тренинги с моделированием ситуаций, и «круглые столы» на которых разгорались жаркие дискуссии о допустимых и недопустимых поступках. Хороший воспитательный эффект дало привлечение юных участников клуба к серьезным и благородным делам: ребята взяли шефство над проживающими в районе ветеранами, поддерживали порядок на братских захоронениях времен Великой Отечественной. В этом им помогали новых друзья – сверстники-волонтеры, подключившиеся к клубным мероприятиям в рамках программы «Равный обучает равного».

А в Демянском комплексном центре социального обслуживания был создан патриотический клуб «Край легенд». Вступившие в него подростки участвовали в велопробегах, посвященных Дню Победы, ходили в походы к различным достопримечательностям, расположенным на территории района, знакомились с историческими, культурными и природными особенностями своего края. А еще при клубе была организована работа мастерских, где ребята с удовольствием осваивали азы гончарного дела, учились пирографике, то есть – выжиганию по дереву.

Вообще, познакомить подростков с миром профессий, дать им возможность попробовать свои силы в каком-нибудь ремесле – это входило в программу всех клубов. К примеру, в клубе при Новгородском социально-реабилитационном центре «Подросток» для несовершеннолетних были открыты три мастерских: швейная, столярная, парикмахерского искусства. Занимаясь по предложенным мастерами-наставниками программам, ребята не только приобретали первые профессиональные навыки, но и учились работать в команде.

Довелось подросткам попробовать себя и в морском деле: для 30 человек (своего рода сборной от всех клубов области) на учебных судах «Морского центра капитана Николая Варухина» был организован самый настоящий морской поход. В течение 21 дня воспитанники трудились как заправские корабельные юнги, участвовали в различных тренингах, ролевых играх и других занятиях. По возвращении юных моряков в родной порт наставники отмечали: что такое внутренняя и командная дисциплина им не нужно было лишний раз разъяснять.

С начала реализации программы «Не оступись!» в работу клубов были вовлечены почти 800 «трудных» подростков. И до сих пор ни к кому из них у правоохранительных органов серьезных нареканий не возникало. Специалисты считают: большую роль в этом сыграло то, что изменились не только подростки. С каждой семьей в индивидуальном порядке работали психологи: изучали сложившуюся ситуацию, выявляли проблемы, помогали родителям провести «работу над ошибками» и наладить контакт с ребенком. Ведь самое надежное «профилактическое средство», позволяющее уберечь подростка от опасных проступков, – это доверительные отношения с родителями, когда взрослеющий человек чувствует поддержку самых близких ему людей.

 

В полном масштабе

Подростковые клубы – важная и яркая часть программы «Не оступись». Но это всего лишь одна из составляющих комплексной работы. Чтобы хотя бы в общих чертах проиллюстрировать ее масштаб, приведем некоторые факты и цифры.

За время реализации программы в Новгородской области в 21 учреждении соцобслуживания внедрено в практику психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних правонарушителей и их семей, которое осуществляется по предписанию органов правопорядка. На таком сопровождении в 2016 году находилось 363 подростка. Сотрудники социальных служб (тьюторы-наставники, ведущие работу со случаем) выявляли причины кризисной ситуации и помогали в ее разрешении, контролировали, во взаимодействии со специалистами системы общего и дополнительного образования, учебу и внеучебную занятость своего подопечного и так далее. Активно использовали наставники и медиативные технологии. Так в первом полугодии 2016 года было успешно проведено 88 программ примирения. И не только между детьми и родителями. По согласованию с органами правопорядка, медиаторы работали и с потерпевшими, предъявляющими претензии к подростку.

А в 19 учреждениях региона схема социального сопровождения была дополнена новой формой тьюторской поддержки – программой «Путь к цели». Она представляет собой цикл групповых занятий, на которых подростки просматривают видеофильмы (разумеется, специально подобранные, исходя из проблем аудитории). По завершении сеанса проводится обсуждение, в ходе которого тьютор с помощью ассоциативно-проективных психологических приемов «выводит» своих подопечных на нужные размышления. Надо сказать, методика показала себя достаточно эффективной. Из сотни ребят, прошедших программу, 80 были сняты с профилактического учета. Всего же по итогам 2016 года с социального сопровождения было снято более 200 подростков.

Отметим еще одно новшество, появившееся в Новгородской области за время реализации программы «Не оступись!». В 16 учреждениях соцобслуживания открылись кабинеты психологической помощи несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, и их родителям. Обращаются туда по самым разным вопросам: трудности во взаимоотношениях с родителями и сверстниками, проблемы в учебе… Просят ребята помощи в организации досуга, устройстве на работу и так далее. Только в 2016 году поддержку и конкретные рекомендации квалифицированных специалистов получили более 300 подростков. Впрочем, не цифрами оценивают эффективность своей работы специалисты. За статистикой для них стоят имена и лица ребят, жизнь которых удалось изменить.

Жил-был Ленька

Тот день у 14-летнего Леньки не задался с утра. Сначала получил двойку по немецкому. Потом на уроке физики учитель при всем классе отчитал за не сделанное домашнее задание. Вот и сбежал парень с последних уроков погонять мяч с приятелями. И все бы ничего, только играли не там, где нужно. И можно. А дальше … Звон оконного стекла, разгневанная хозяйка с криком «А ну, пойди сюда, стервец!». Объяснил мальчишка, что они не специально. И попросил (ну не очень литературно…) оставить его в покое. А когда женщина схватила за локоть, чтоб не сбежал до приезда полиции, оттолкнул. Да получилось так сильно, что та упала и сломала руку.

В социально-реабилитационном центре, куда Леню направили из КДН, о нем узнали следующее. Отец ушел из семьи много лет назад. Мама в Москве, там работа. Навещает по выходным. Дома только бабушка. Любимых предметов в школе нет. С уроков сбегает. Учителям хамит. Мотивации к учебе никакой. С одноклассниками не общается «потому, что они все придурки». Агрессия, как норма поведения. Давно ли курит? Да с детства!

За Леонида, что называется, взялась педагог-психолог учреждения, которой удалось убедить его присоединиться к команде подросткового клуба. Леня еженедельно посещал индивидуальные психологические консультации, групповые тренинги, участвовал в ролевых играх, в которых вместе с остальными ребятами учился избегать конфликтных ситуаций и выходить из них. Постепенно парень втянулся.

Вместе с новыми товарищами по клубу и волонтерами из «Российского Красного креста» Леня с удовольствием участвовал в разных социальных акциях. Особенно ему понравилось поздравлять ветеранов с Днем Победы. И не просто так – в стихах. Для учителей, со слов которых подросток наизусть никогда стихов не учил, это было удивительно. Летом парень побывал во многих однодневных походах, организованных специалистами отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Там у ребят целая команда сложилась, ведь совместное преодоление трудностей сплачивает. Подростки учились ставить палатки, готовить еду на костре… Леонид, как настоящий мужчина, всегда помогал нести самые тяжелые рюкзаки: с посудой и продуктами.

Буквально через несколько дней после того, как мальчик попал в центр, приехала его мама Юлия. Она очень переживала случившееся, понимала, что «упустила» сына. Но не видела выхода: работы в родном городе найти она не смогла. Первым делом психологи центра выступили в роли медиаторов и помогли женщине уладить конфликт с пострадавшей при злосчастном стекольном погроме. В итоге все обошлось денежной компенсацией на лечение. А вскоре была решена и проблема с трудоустройством Юлии: сотрудники центра обратились в службу занятости и там помогли подобрать приличную вакансию. После возвращения домой женщина вместе с сыном прошла курс занятий у психолога, часто бывала на мероприятиях в клубе. Постепенно отношения в семье наладились.

А в конце 2016 года Леонид был снят с учета в связи с исправлением. Подросток стал более спокойным, рассудительным. Со слов учителей начал активно участвовать в общественной жизни класса, стал больше времени уделять учебе. С тех пор прошло уже полгода, но Леня он до сих пор посещает мероприятия клуба. И даже стал привлекать к занятиям других мальчишек и девчонок.

 

И снова к цифрам…

С начала реализации программы «Не оступись!» в Новгородской области было снято с учета около 600 несовершеннолетних. На сегодняшний день, при том, что в поле зрения сотрудников КДН и ЗП и ПДН попадают новые «трудные» подростки, на учете состоит более 400 (421) человек. Число несовершеннолетних правонарушителей из года в год сокращается. (Иными словами: число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, сократилось в 3 раза (этого показателя по количеству правонарушений нет и зависит от выявлямости, и его лучше убрать).. И это еще не окончательный итог. Во-первых, программа завершится только в конце 2017 года. Во-вторых, После ее окончания останутся подростковые клубы, службы сопровождения, сложившиеся команды специалистов. А значит, продолжит работу новая систем профилактики, призванная удержать от правонарушений детей и подростков. 


Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *